市街地等で野生動物の出没が増えています‼

今年に入り、キツネやアライグマ等の野生動物が市街地を出没しているといった情報が多く寄せられております。当町といたしましても箱わなを設置して捕獲に当たっておりますが、餌を求めて市街地等に侵入する個体が増えてきております。
 また、このような野生動物は、エキノコックス症等の感染源となる病原菌を保有していることもあるため、人への感染拡大の恐れもあります。野生動物を見かけても、むやみに近づかないようにしてください。

【野生動物が集まらないようにするために】
 ◎野生動物への餌やり等は、他の動物も引き寄せる原因になるのでやめましょう。
 ◎敷地内に野生動物の餌となるような物を置かないようにしましょう。
 ◎ごみは野生動物の餌となるため、所定の場所に決まった時間に出しましょう。

《野生動物に関すること》
  産業振興課土地改良・林務グループ(☎ 22-2515)
 《ゴミの処分等に関すること》
  税務住民課住民生活グループ(☎ 22-2940)