新型コロナウイルスワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)について

新型コロナウイルスワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)を発行します。

予防接種法に基づき、新型コロナウイルス感染症予防接種を受けたすべての方を対象に、ワクチン接種証明書の申請受付を開始しています。
接種証明書の発行をご希望の方は、国内用と海外用の2種類から選択いただけます。
この証明書は、国内で提示を求められた際や、海外で証明書の提示を行うことで、入国時に防疫措置(隔離措置・PCR検査等)の免除・緩和を行う国・地域での利用を想定しています。
新型コロナワクチン接種証明書について(厚生労働省のホームページへリンクします。)

窓口申請
 ・必要書類を指定の窓口にご提出お願いします。
  1.安平町役場総合庁舎 健康福祉課健康推進グループ(早来庁舎)
  2.安平町役場総合支所 住民サービス課住民サービスグループ(追分庁舎)

郵送申請
 ・必要書類と返信用封筒を同封のうえ、安平町役場までご郵送お願いします。
  〒059-1595 安平町早来大町95番地
  安平町役場健康福祉課健康推進グループ まで

電子申請①
 ・マイナポータルサイトでの申請
 ※マイナンバーカード及びマイナポータルアプリがインストールされているスマートフォンまたはPCが必須とな
 ります。(場合によって、ICカードリーダーも必要になります。)
  こちら(マイナポータルホームページへリンクします。)をご確認ください。

電子申請②(申請後、すぐにワクチン接種証明書がスマートフォン上で確認できます。)
 ・スマートフォン専用アプリでの電子版接種証明書の申請
 ※マイナンバーカードが必須
 ※海外用のみ旅券(パスポート)が必須
  こちら(デジタル庁のホームページへリンクします。)をご確認ください。

必要書類
【海外用】
 ・予防接種証明書交付申請書
 ・旅券(パスポート)の写し
 ・接種済証または接種記録書の写し
 ・本人確認書類の写し(氏名・送付先・生年月日がわかるように複写された運転免許証・健康保険証等。)

【国内用】
 ・予防接種証明書交付申請書
 ・接種済証または接種記録書の写し

場合によってご準備が必要なもの
 ・返信用封筒(宛名の記入と切手の貼付をお願いします。)
  ※郵送申請と郵送による証明書交付の場合のみ
 ・旧姓、別姓、別名の確認書類
  ※パスポートや本人確認書類と記載が異なる場合のみ
 ・委任状
  ※代理申請する場合に本人確認書類と併せて必要

交付方法
 申請後、1週間程度で窓口交付か郵送(申請者の本人負担)による交付。
 ※原則、即日交付は不可。

接種証明書(ワクチンパスポート)が利用可能な対象国や具体的な緩和措置について
  こちら(外務省のホームページへリンクします。)をご確認ください。