町内墓地使用について~ごみは必ずお持ち帰りください~

町内墓地にごみ箱を設置していますが、ごみが墓石周辺へ散乱、家庭系ごみの搬入などが散見されています。
 墓地内の美化を維持する対策として、8月10日(水)以降は町内墓地に設置しているごみ箱を使用禁止する措置を取らせていただくこととしました。

・お供え物をはじめ、墓地から出た草類等も、必ずお持ち帰りいただくようお願いします。
・共同墓でのお参りの際、お供え物や供花等を置く献花台を用意しておりますが、お帰りの際にお持ち帰りください。
・お墓参りの後、お供え物をそのままにしておくと、カラスやキツネなどをおびき寄せる原因となります。置いたままにしないでください。

多くの方々が使用する墓地です。皆様一人ひとりの手で、きれいな墓地環境づくりにご協力をお願いします。