安平町 「光回線」誘致活動に関するお知らせ[7月1日現在]

【回線件数】[7月1日現在]
=======================
 約340件512回線(目標回線数320回線)※重複申込等含みます。現在集計中のため件数等は変更となる可能性がございます。

NTT東日本「光回線」未提供となっている全てのエリアに対する誘致活動を6月5日に開始し、目標回線数を達成し、終了することができました。
 多くの皆様にご賛同頂きありがとうございました。御礼申し上げます。
 この活動に関する続報等は、広報紙等で随時お知らせします。

【目標件数について】[6月19日掲載]
=======================
 多くの皆様にご賛同頂きありがとうございます。そして、この活動により頂いた声は随時お届けしています。今回、当初目標としていた400回線から320回線に下げることができる運びとなりました。多くのご賛同、誠にありがとうございます。引き続き、本活動へご賛同くださいますようお願い申し上げます。

【プロモーション動画ができました】[6月12日(金)掲載]
=======================
安平町【公式アカウント】で配信中です。この動画はあびらチャンネルでも放送予定です。ぜひご覧ください。

【ご質問等について】[6月8日(月)掲載]
=======================
 本お知らせの下部に随時更新中です。ご不明な点等あれば総務課情報グループまでお問合せください。

【お知らせ】[6月5日(金)掲載]
=======================
 新型コロナウイルスとの闘いが長期化している今、新しい生活様式の実践等によるライフスタイル、ビジネススタイルの変革が求められています。町では、オンラインを中心とした社会変革に対応するため、国の支援事業「高度無線環境整備推進事業」を活用した高速ブロードバンドサービス「光回線」の全町的な誘致活動に取り組んでまいります。

○対象地域
 NTT東日本「光回線」未提供となっている全てのエリア(安平地区全域及び追分農村地域・早来農村地域等の光回線未整備エリア)
※このお知らせは「光回線」提供エリアに住まれている方にも送付して います。お知り合いの方等にお声がけのご協力等よろしくお願いします。

○活動内容
 400回線以上の事前加入申込を集めること。
※現在、先行して遠浅地区(市街地)に対する誘致活動を進めています。当該地区で申込されていない方はこの機会をご活用ください。

○留意事項
 事前加入申込をベースに、サービス提供エリア設計を行います。後から申込しても加入できない場合がありますので、加入を検討されている方は必ず提出をお願いいたします。

○申込方法 6月30日(火)期限
【紙による申込】
 安平町公式ホームページに掲載されている本お知らせに添付されている「事前加入申込書」印刷頂き、ご記入のうえ以下施設までご持参ください。またFAXによるお申込みも受け付けております。番号は「事前加入申込書」をご確認ください。
  早来総合庁舎、追分総合支所、安平公民館、遠浅公民館
【オンラインによる申込】
 以下URLをご確認頂き、スマートフォン等からお申し込みください。
 (ゆー・えむ・ぜろ・あい・ぜろ・わい・でぃー・えふ)

【よくある質問】
=======================
Q:整備目標は?
A:令和2年度から3年度と考えております。

Q:Wi-Fiルータ設置は必須ですか?
A:必須になります。

Q:料金はどれぐらいかかるのか?
A:サービスにより値段は異なりますが、調査したところ代表的なサービスでは以下のとおりでした。
契約料(1契約ごと)800円(税別)
初期工事費(代表的な工事の場合)18,000円(税別)
月額利用料(通常)5,700円(税別)+プロバイダ料金
※割引サービスは、ご利用回線やご利用開始時期等により異なります
※ただし、上限金額として保証するものではありません。正式な金額等は、NTT東日本にお問合せください。

Q:他サービス(〇〇光)等は使用できるのか?
A:NTT東日本のサービスを転用したものになるため、光回線整備が前提となり、まずは今回の事前加入申込が必要になります。