【新型コロナウイルス感染症】緊急事態宣言の発令による対策について

全国的に感染が再拡大している中、9月30日まで北海道にも緊急事態宣言が発令されています。

感染性が高いといわれるデルタ株に全国的にほぼ置き換わったと考えられることを踏まえ、
感染を防ぐ行動の徹底・定着と、再拡大の防止に向けた対策へのご協力をお願いします。

基本行動の徹底:三つの密(密閉・密集・密接)の回避、人との距離の確保、マスクの着用、手指消毒

① 外出の際は
  ・日中を含めた不要不急の外出や移動を控える。特に20時以降の外出を控える。
   加えて、特に週末の外出を控える。
  ・大規模商業施設など混雑した場所への外出を半減させる。
  ・重症化リスクの高い方と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底する。
  ・特定措置区域との不要不急の往来は控える。
  ・不要不急の都道府県間の移動は極力控える。

② 飲食の際は
  ・感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控える。
  ・飲食店等の利用の際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力する。
  ・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控える。
  ・食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、
   会話の時はマスクを着用する(黙食の実践)。

③ 職場では
  ・在宅勤務(テレワーク)や休暇取得の促進等により出勤者数の7割削減を目指す。
  ・事業の継続に必要な場合を除き、20時以降の勤務を抑制する。
  ・職場に出勤する場合でも、時差出勤、自転車通勤等の人との接触を低減する取組を強力に推進する。
  ・業種別ガイドラインを遵守する。
  ・休憩場所や食事場所など、職場での感染リスクが高い場所を再点検する。
  ・観光施設等のライトアップや繁華街の屋外広告などについて、20時以降消灯する。

医療機関を受診されるときは事前に相談を

① かかりつけの医療機関にお電話を!
 ② かかりつけの医療機関がない方は、北海道新型コロナウイルス感染症健康相談センター
   「0120-501-507」(24時間・フリーコール)にお電話を!

新型コロナウイルスなどの感染症対策としてのご家庭でのマスク等の捨て方

新型コロナウイルスなどの感染症に感染した方やその疑いのある方などがご家庭にいらっしゃる場合、
鼻水等が付着したマスクやティッシュ等のごみを捨てる際は、
「ごみに直接触れない」「ごみ袋はしっかりしばって封をする」そして「ごみを捨てた後は手を洗う」ことを心がけましょう。

緊急メッセージ

相談センター